您当前的位置:首页 >> 神话
已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程
发布时间:2019-07-07
 

//前言//

昨日,澳洲微报给大家带来一个重磅好消息:

从2月1日开始,外籍华人回国可以无条件拿到5年的准绿卡了。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


在澳洲的华人读者们也十分关心这项福利的具体情况,

需要多少钱?

到底怎么办理和申请呢?

已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程

1. 新西兰籍小伙5年拿绿卡



要说世界上哪个国家最难入籍!

答案是中国。

目前在华常住的外籍人口有60万,十几年间获得“中国绿卡”的外国人不足5000人。

一位新西兰籍的男生丁喆老家来自东北,今年35岁的Aric Z Ding是第三个拿到中国绿卡的新西兰公民。他讲述了自己获得中国绿卡的过程。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


14岁的时候,他跟随者父母移民新西兰,三年之后入了新西兰国籍。

新西兰的国籍带给他了许多便利,也有很多麻烦,

每次回国需要办理许多手续,拿出很多证明的材料。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


但是申请中国国籍的条件十分复杂:

在国内住5年,工作满5年,结婚满5年,个人存款20万人民币,无犯罪记录证明,房屋,以及在中国纳税的记录等等。

从申请到最后获批,丁喆足足等待了五年。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

(一)在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好

(二)在中国任副总经理、副厂长等职务以上或具有副教授、副研究员等副高级职称以上及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好

(三)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人

(四)(一)、(二)、(三)项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女

(五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年且每年在中国居留时间不少于9个月且有稳定生活保障和住所的

(六)未满18周岁的外籍未婚子女投靠中国内地父母的

(七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年居留时间不少于9个月且有稳定生活保障和住所


而现在,从2月开始,国家公安部退出的八项出入境便利措施实行之后,

可以获得5年的”准绿卡“,

办理工作日5日就可以拿到,实在是方便多了。

2. 恢复中国国籍有多难!?


一名移民澳洲十多年的D先生有着同样的困扰:

“我什么时候能拿回中国国籍啊!”

十多年前通过技术移民来到澳洲的D先生,本以为在这个满是蓝天白云的国家找到自己的归属,但是随着时光的流逝,文化的不同,他们还是无法像在以往在北京一样,感受到那种自在的快乐和归属;

异国他乡没有人脉,同时错过了中国的快速发展,让他们感到焦虑;自己的孩子在澳洲出生后也丧失了中文读写的能力;同时,在国内的父母,年龄越来越大,需要照顾。

考虑到诸多因素,D先生和妻子认真讨论后,决定拿回中国国籍,回到北京。可是以前以为出国不容易,现在才发现,归国更不容易!

根据《中华人民共和国国籍法》,曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍。

不过,申请人需提交相关信息,包括:《恢复中华人民共和国国籍申请表》、外国护照复印件、符合规定的照片,曾具有过中国国籍的相关证明等材料。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


望着一眼望不到头的证明材料单子和各种繁琐的手续,

D先生望洋兴叹:

原来恢复国籍这么难!

恢复国籍后,获得复籍证书。之后,可以申请办理华侨回国定居,向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请,符合条件的,由省级或者市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。

3. 申请流程



那么大家都关心的这张”准绿卡“申请流程是什么呢?

小编替大家整理在澳华人“5年居留许可”申请流程,

但是还是以各个地方出入境管理局的具体要求为准!


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


//

第一步,申请中国签证。

//


所有外籍华人回到中国前都需在当地中国使领馆申请Q类签证。

Q类签证 - 家庭团聚探亲

【颁发对象】

Q1字签证发给因家庭团聚申请赴中国居留的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员;因寄养等原因申请入境居留的人员。在中国境内停留超过180日,不到5年

“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

Q2字签证发给赴中国短期探亲的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。在中国境内停留不超过180日


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


申请Q类签证的材料如下:

1、护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

2、签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期正面免冠浅色背景彩色护照照片。

3、合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

4、原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。


更多具体签证材料:

(http://cs.mfa.gov.cn/wgrlh/lhqz/cjwdn_660600/t1175384.shtml)

//

第二步,入境中国。

//


申请,拿到中国签证以后就准备好机票回祖国了。

//

第三步,申请5年停留期限

//


到了国内之后,外籍华人在中国境内向当地出入境管理部门申请最新的5年”准绿卡“。

目前,中国公安部还未统一申请5年居留期限的材料标准。各城市公安局出入境管理部门的流程和要求会有差异。需要申请人到当地公安部门咨询就可以。

另外,通常来说赡养老人和回国抚养孩子等理由基本都能获批。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


比如夫妻二人都已是澳洲国籍,孩子也是澳洲国际,想持签证回国后想交给居住在中国的老人抚养,就可以向当地公安机关申请5年居留期限。

这种情况下,只要材料齐全,申请一般都会被通过。

再比如澳洲华人想回国长期照料老人,只要客观情况属实,申请5年居留也基本能够获批。

但买房置业、开公司做生意等理由就需公安部门审批了,申请者可以申请最高5年的居留期限,审批部门有权力决定给予几年。


已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


办证时限:

自受理之日起5个工作日办结。

收费标准:

3年(含)-5年(含):1000元/人次

已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程

最后,

总的来说,”准绿卡“的全民实行,

这也是为了更加方便华人,

吸引外籍人才归国的好措施,

祝大家申请顺利!

已有人拿到5年准绿卡,外籍华人可无条件回国!附详细申请流程


相关阅读